Убийца 8-летней Василисы Галицыной, Фаррух Тарбаев, заслуживает пожизненного лишения свободы, считают в Набережных Челнах
![]() | Поволжье / Происшествия | ![]() |
А мэр предупреждает о недопустимости разжигания розни из-за национальности преступни

Тело 8-летней Василисы Галицыной обнаружено в 73 км от города Набережные Челны в Заинском районе на обочине дороги.
На теле ребенка обнаружены многочисленные ссадины, ножевое ранение в области лопатки, следы сексуального насилия.
Казань. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Жители Набережных Челнов, возможно, будут ходатайствовать о пожизненном заключении для убийцы 8-летней Василисы Галицыной, сообщил мэр города Василь Шайхразиев на рабочем совещании в понедельник.
"Сегодня определенное число челнинцев требует высшей меры наказания для этого человека, но нужно помнить, что сегодня в России, которая интегрирована в европейскую практику, действует мораторий на смертную казнь. Это надо осознавать. Поэтому наша задача - добиться пожизненного заключения", - сказал мэр.
На его взгляд, ожидание смерти - хуже, чем сама смерть. "Убийца должен гнить в тюрьме", - сказал мэр.
Он пояснил, что потерпевшей стороной в этом деле будут выступать родители девочки.
"Но мы не должны оставаться в стороне. Поэтому когда дело будет передано в суд, скорее всего, мы, общественность, выйдем с предложением о пожизненном заключении", - сказал В.Шайхразиев.
Так, например, можно собрать подписи, обращения в защиту этого предложения, чтобы сурово наказать преступника.
"Пока же идет расследование, и не надо ему мешать, надо воздерживаться от каких-либо неофициальных комментариев, надо сдерживаться", - заметил он.
В этой связи, мэр выразил неудовольствие в связи с появлением негативных высказываний в адрес мигрантов и призвал правоохранительные органы принять по ним "самые жесткие меры".
"Набережные Челны - маленький Советский Союз, и это - наша гордость", - подчеркнул мэр.
Он напомнил, что в 1969 году в эти края приехали молодые люди со всей страны и "построили прекрасный город, прекрасный КАМАЗ".
"Сегодня у нас в мире и дружбе проживают представители более 80 национальностей, это наша особая гордость, наш стержень, это то, что мы должны сохранить", - сказал мэр.
"Из-за одного нечеловека обвинять целые народы ни в коем случае недопустимо! Будем идти по этому пути, и любому, кто захочет высказать свою точку зрения иного характера, должен быть запрет, а прокуратура должна дать этому юридическую оценку", - сказал В.Шайхразиев.
"Если мы будем закрывать на такие высказывания глаза, сваливая все на детскую шалость, то можем дошутиться до "огня", - сказал он.
Фаррух Ташбаев не был бедным и забитым гастарбайтером. Он работал в солидной фирме, имел друзей среди местных жителей, казался нормальным человеком. Теперь же преступника, надругавшегося над ребенком, в городе называют не иначе как "зверь" и пророчат ему скорую смерть в колонии.
Либерализация федерального миграционного законодательства, осуществляемая с 2006 года, привела к отдельным негативным тенденциям, решили участники совещания у президента Татарстана, состоявшегося после ареста обвиняемого в убийстве девочки. Подводя итоги встречи с руководителями региональной полиции, прокуратуры и ФМС, Рустам Минниханов поручил ужесточить контроль за постановкой иностранных граждан на миграционный учет и призвал правоохранителей активнее выдворять из республики нелегальных мигрантов. А главное, он поддержал прозвучавшее на совещании предложение выйти с законодательной инициативой в Госдуму по вопросу ужесточения миграционной политики, сообщает пресс-служба главы Татарстана.
Даже если необходимость принятия подобных мер есть, в случае убийцы Василисы Галицыной они едва ли могли предотвратить беду. Ташбаев вовсе не прятался от ФМС. Он, как оказалось, имел полное право находиться и работать в России, что и делал: снимал квартиру в Набережных Челнах, работал в известном местном рекламном агентстве.
У Фарруха Ташбаева есть старший брат Анвар, который в Узбекистане работал в правоохранительных органах, а потом перебрался в Набережные Челны, куда устроился в один из городских ОВД, пишет"Московский комсомолец". В звании старшего лейтенанта он работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, через некоторое время, как говорят знакомые Ташбаевых, он перетащил в город брата Фарруха, продолжает газета. Правда, прошлым летом службу в органах Анвар Ташбаев якобы прекратил и теперь торгует мясом, отмечает "МК".
По словам теперь уже бывшего работодателя убийцы, Ташбаев, придя на работу несколько месяцев назад, быстро влился в коллектив, завел приятелей, пытался ухаживать за девушками. "Сейчас уже я выяснил, что из-за того, что у него девушки не было, он сильно переживал, - добавил глава компании. - Ташбаев жил один. Весь коллектив знал, что у него нет семьи".
"На зоне он не выживет"
Резонанс, который вызвало в обществе страшное преступление, заставил правоохранительные органы охранять убийцу от самоуправства жаждущих мести челнинцев. Судебное заседание по избрании меры пресечения уже прошло на выезде, а суд по делу убийцы ожидается закрытым. Что многие участники обсуждения этой темы в соцсетях восприняли негативно - они хотят для преступника суда присяжных и открытого заседания. Как бы то ни было, люди убеждены, что от наказания убийца не уйдет.
"На зоне он не выживет!" - небезосновательно заявляют участники группы"Вконтакте", в которую вступают пользователи, следящие за дальнейшей судьбой убийцы. "Для такого зверя нужно самое суровое наказание!" - пишут участники группы. "Почему у нас нет смертной казни?" - вопрошают ряд пользователей. Другие отмечают, что казнь была бы слишком мягким наказанием и предлагают свои, крайне жестокие, варианты того, как следует наказать маньяка.
Второклассница В.Галицына не вернулась домой вечером 2 февраля после занятий в школе. Ее тело было найдено 6 февраля в снегу у обочины дороги в Заинском районе в 73 км от Набережных Челнов. В похищении и жестоком убийстве ребенка под давлением улик сознался сотрудник одного из местных рекламных агентств 30-летний уроженец и гражданин Узбекистана Фаррух Ташбаев, проживающий в Набережных Челнах с 2010 года. Он арестован, ему предъявлено предварительное обвинение по ст. 105 ч.2 п. "в" (убийство малолетнего, а равно сопряженное с похищением человека). В поисках девочки и ее похитителя участвовало около 6,5 тыс. человек - сотрудники МВД, МЧС, ОМОН, предприятий, члены молодежных организаций, студенты, волонтеры, в том числе из других регионов РФ. Привлекалась спецтехника - более 30 снегоходов, вертолет МВД.
http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=380500&am...


