Не все погорельцы и родственники погибших в пожарах получат компенсации. Не все, чьи дома пострадали в огне природных пожаров, смогут получить обещанную помощь от государства.
В результате лесных пожаров в России без крова остались 2 950 человек, огонь уничтожил 1 689 домов, такие данные приводит Министерство регионального развития РФ.
Вопреки обещаниям правительства, в частности премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, далеко не все погорельцы смогут получить компенсации от государства.Права на возмещение ущерба не имеют те, чье имущество уничтожил не лесной, а травяной пожар, и те, кто не успел должным образом оформить свои дома, пишет газета «Коммерсантъ». Сведения о выборочной компенсации поступают от самих погорельцев на горячую линию Общественной палаты (ОП). Бесплатная телефонная линия открыта с 4 августа для пострадавших, и желающих помочь в ликвидации последствий пожаров.
Ранее правительство заверило всех пострадавших от природных пожаров, что выплатит им по 200 тысяч рублей и по 10 тысяч рублей на предметы первой необходимости, а также восстановит утраченное жилье до начала зимы. Родственники более 50 погибших должны получить по одному миллиону рублей компенсации.
Согласно одному из поступивших в ОП звонков, в Рязанской области женщине отказали в компенсации за погибшую мать. Местные власти объяснили свой отказ тем, что дом жительницы Рязанской области сгорел за два дня до того, как этот район был официально признан пожароопасным.
Многие россияне, чьи дома сгорели, жалуются на бюрократическую казуистику.
Так, жители Воронежской, Липецкой, Калужской и других областей сообщают, что им отказано в обещанной помощи, так как их дома сгорели от травяных пожаров (так называемого пала), а не от лесных. Видимо, в понимании чиновников горящие леса не могли воспламенить траву и послужить причиной пожара в населенном пункте.Но на стороне представителей государства распоряжение правительства России от 30 июля, где говорится о выплате пострадавшим именно от лесных пожаров по 100 тысяч рублей и по одному миллиону рублей — родственникам погибших.
Тем, чьи дома уничтожил лесной пожар, также не всегда удается добиться компенсации. Так жительница печально известного поселка Свеженькое на границе Республики Мордовии и Рязанской области не успела оформить дом в собственность, и теперь она не может рассчитывать на помощь государства. У некоторых была оформлена только временная регистрация. Не имеющим регистрацию дачникам не выделяют вообще ничего в Мордовии, Марий Эл, Рязанской, Ивановской, Калужской, Тамбовской областях.
Власти Курской области отказали погорельцу в выплате обещанных средств потому, что «область не входит в зону ЧС». Компенсации лишили и тех людей, кто живет в гражданском браке, хотя по Гражданскому кодексу они имеют равные права на имущество с законными мужьями и женами.
Газета «Коммерсантъ» приводит пример, как исполняется обещание Владимира Путина: выделить семьям погибших в результате природных пожаров на территории России по одному миллиону рублей за каждого погибшего. Такое распоряжение премьер-министр дал в ходе поездки в пострадавшую от огня Нижегородскую область. Власти Рязанской области отказали жительнице поселка Заводской в компенсации за погибшую в пожаре мать. В администрации Сасовского района ей сказали, что она «погибла 26 июля, а надо было после 28-го», так как в этот день вышел приказ МЧС, в котором район официально был признан пожароопасным. Чтобы получить деньги, госпоже Яковлевой, придется самой доказывать, что смерть ее матери стала следствием лесного пожара.
В отличие от госслужащих, россияне оказались куда отзывчивей, за 12 дней работы «горячей линии» ОП было зарегистрированною 2 308 звонков. Как расскзала руководитель пресс-службы ОП Марина Рыклина, среди тех, кто звонит, количество желающих помочь пострадавшим — одеждой, предметами обихода, деньгами или жильем — немногим меньше, чем погорельцев. Некоторые готовы принять к себе детей на время пока не восстановят сгоревшее жилье, другие готовы предоставить свою жилплощадь.
Во время кризисных ситуаций власти обычно не скупятся на обещания народу, ловко жонглируют цифрами и сулят щедрыми компенсациями. Но данные обещания не всегда исполняются, а цифры оказываются не точными. За последние месяцы Владимир Путин распорядился выделить Мордовии, Татарстану, Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ульяновской, Владимирской, Липецкой, Тамбовской и Тульской областям 5 миллиардов рублей для оказания материальной помощи погорельцам. При этом контроль за исполнением поручения премьер-министр оставил за собой, так что не получившим обещанную помощь россиянам стоит обращаться напрямую к Владимиру Путину.
Мы уже упоминали об одном миллионе рублей, который должны получить семьи погибших в огне.
Владимир Путин на совещании в Нижегородской также пообещал выделить деньги для восстановления сгоревших домов. Он заявил, что жилье должно быть восстановлено до зимы. Однако на прошедшей в Горках встрече президента РФ Дмитрия Медведева и главы Минрегионразвития Виктора Басаргина, министр заявил, что жилье будет восстановлено «если не к началу зимы, то до конца года». 10 августа Владимир Путин сказал, что «жилье будет построено всем погорельцам независимо от регистрации и формы собственности». Кроме того, он отметил, что «жилье будет восстановлено в прежнем объеме, но не менее чем положено по санитарным нормам». «Если вы отказываетесь строить, то получите сумму, равную рыночной стоимости жилья в этом месте по количеству квадратных метров в вашем доме. Но не больше 2 миллионов рублей»,- сказал Владимир Путин погорельцам села Криуша Рязанской области.
Согласно официальным сообщением работа по компенсации ущерба причиненного огнем, уже ведется. Выплаты "Росгосстраха" пострадавшим от массовых пожаров уже достигли 86 миллионов рублей, сообщает сайт «Газета.ru». Основные выплаты произведены жителям Нижегородской, Рязанской и Владимирской областей. Для того, чтобы облегчить процесс получения выплаты гражданами, в «Росгосстрахе» введена упрощенная система урегулирования убытков. В этой связи необходимо, не дожидаясь восстановления сгоревших документов, обратиться в представительства страховщика и написать соответствующее заявление.
Между тем в пресс-службе ОП увидели несколько иную картину происходящего. Жительнице Рязанской области предложили согласиться на компенсацию за 24 квадратных метра по 24 тысячи рублей, хотя дом у нее был площадью 72 квадратных метра. Такой случай не единичен.
«Общественная палата, к сожалению, как общественная организация мало чем может помочь, — рассказала газете "Коммерсантъ" руководитель пресс-службы ОП Марина Рыклина.- Даем юридическую консультацию обратившимся, разъясняем, что им положено, какие выплаты. В вопиющих случаях обращаемся в местные администрации или в общественный совет Центрального федерального округа (ОС ЦФО)».