На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

РОССИЯНЕ ОБОКРАЛИ НЕСЧАСТНЫХ ТОРГАШЕЙ

Торговые сети хотят жировать и за счет покупателей, и за счет производителей, и за счет государства

Предупреждали тебя, читатель, что торговые сети будут отыгрываться за неудобный им закон о торговле? Говорили, что тебе противостоит мощная многоголовая гидра, подчинившая своим шкурным интересам продуктовую, косметическую, фармацевтическую.

.. — да практически всю розницу в стране? Показывали, как твои копейки превращаются в многомиллионные состояния хозяев российского ритейла?
Что ж, а теперь внимай.

     

 

Оказывается, читатель, ты не покупатель, не потребитель, не клиент... Нет, ты — натуральный вор.

Это из-за тебя, как подсчитали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), наши несчастные сетевики ежегодно теряют аж до 1,5% своего оборота. В абсолютных показателях твои мелкие кражи на круг выливаются в 237 млрд. рублей в год, или $7,7 млрд. по текущему курсу. Но ладно бы только кражи. Сетевые общественники обвиняют тебя в том, что алкоголь, кондитерку, йогурты, пиво и даже икру ты не только воруешь, но часто просто съедаешь, выпиваешь или надкусываешь прямо в торговом зале...

Где твоя совесть, прожорливо-вороватый россиянин?

Справиться с тобой отважные ритейлеры не в силах. А потому они вышли к правительству с предложением внести поправки в Налоговый кодекс и дозволить им вычитать нанесенный им тобой материальный ущерб из своей валовой выручки. Проще говоря — не платить налог на прибыль.

Ведь исходя из планируемого в 2010 г. розничного товарооборота в 15,8 трлн. рублей твои пакости, читатель, могут привести к недополучению федеральным и региональными бюджетами до 31,6 млрд.

рублей.

Смешно?

Сейчас ты развеселишься еще больше. Паровозом налоговых изменений выступил не кто-нибудь, а депутат Госдумы от “Единой России” г-н Гималетдинов. Народный заступник так озадачился проблемами массового магазинного воровства, что предложил относить к расходам коммерсантов 1% стыренного оборота. Без милиции, без протоколов, без свидетелей. Причем, как выяснилось, тащишь ты не только в гипермаркетах, но и в торговых палатках (видно, через стекло)! А посему тот самый процент могли бы списывать с себя абсолютно все торговцы.

Ты понял, о чем разговор?

Если нет (или не совсем), растолковываю: сетевики пытаются обложить бонусами не только своих поставщиков или покупателей, но и государство.

Крестьяне и переработчики по закону о торговле обложены десятиной, розничная наценка по отдельным позициям может превышать закупочные цены в два (!) раза, а теперь и государству предложено отчинять свой процент.

А чё? Немного ведь люди просят, правда? И кому какая разница, что за границей подобные предложения восприняли бы как дикость? У нас ведь и страна, и народ особый. Мало того что он, гад, активно вымирает или саботирует модернизацию, так еще и крадет безбожно, никакого сладу с ним нет!

Как бы ты, читатель, ни относился к вице-премьеру, главе Минфина Кудрину, но именно его министерство стало, по сути, единственной крепостью, которую пока не смогли взять сетевики. Остальные ведомства либо сдались, либо соблюдают позорный нейтралитет: кроме Кудрина в нашей стране послать могущественных сетевых беспредельщиков не осмелился никто.

Хотя вообще-то кому, как не государству, следует уравновешивать баланс интересов 140 млн. российских покупателей и всего нескольких сотен владельцев сетевого бизнеса! (Кстати, почем нынче закрытые государственные глаза?)

наверх