Премьер-министр РФ Владимир Путин выступает в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2011г.
В.Путин начал свое выступление перед Государственной думой с отчетом об экономической деятельности кабинета министров. Премьер-министр рассказал, что российская экономика полностью преодолела кризис, а рост ВВП достиг уровня 2008г.
В.Путин отметил, что это не результат работы правительства, а результат работы всех людей.Глава правительства указал, что в экономических показателях есть заслуга как правящей партии, так и оппозиции.
Главная наша заслуга - рост населения: скоро появится новый город-миллионер
Главным достижением своего правительства он назвал и позитивные демографические тенденции. Глава правительства отметил, что в стране вчера появился новый город-миллионер - Красноярск, вернулась к этому показателю Пермь. По словам премьера, скоро войдет в этот список и Воронеж. К концу 2012г. в стране будет 15 городов с населением более миллиона человек.
При этом В.Путин отметил, что значительно увеличилась рождаемость, причем на 45% выросло количество семей, решивших завести второго ребенка. "Раздвигается горизонт планирования, когда люди чувствуют стабильность", - пояснил премьер.
Пока Европа в перманентном кризисе, Росссия бьет экономические рекорды
"Мы не отступили ни от одного заявленного обязательства. Мы могли сослаться на обстоятельства и ничего не делать. Но это было бы неправильно", - отметил В.Путин.
"Беспрецедентно, что во время кризиса доходы населения не падали, а даже немного росли", - подчеркнул глава правительства.
При этом В.Путин отметил большой разрыв в доходах самых богатых и самых бедных граждан. Если в Австрии и Германии минимальный доход ниже максимального в 7 раз , то в России - в 16. Глава правительства предложил увеличить МРОТ до прожиточного минимума.
Указывая на повышение пенсионного возраста в странах Европы, В.Путин отметил, что в России же идет увеличение пенсий.
"В начале 2012г., как и планировалось, российский ВВП превысил докризисный уровень. Наша экономика в полном объеме преодолела последствия кризиса 2008-2009гг. и отчасти 2010г. По итогам 2011г. объем ВВП составил 41 трлн 421 млрд руб., по итогам 2008г. - 41 трлн 277 млрд руб.", - указал премьер.
В.Путин напомнил, что российские власти во время экономического кризиса не отступили ни от одного ранее заявленного обязательства, в отличие от большинства стран мира. Так, зарплаты в России к 2011г. в среднем выросли на 18%. Кроме того, в ближайшее время уровень минимального размера оплаты труда должен сравняться с уровнем прожиточного минимума. Касаясь обеспечения граждан жильем, премьер заявил, что новые квартиры получили более 1,5 млн россиян, причем при непосредственной помощи государства.
Уровень безработицы в России сейчас ниже, чем в докризисный период. "Это очень важный показатель", - подчеркнул премьер. В других, наиболее проблемных странах этот показатель существенно выше, например, в Испании он составляет 25% от экономически активного населения, сказал премьер-министр.
"Несмотря на все испытания, мы сознательно отказались от психологии выживания, мы выбрали путь развития", - подчеркнул В.Путин. По его словам, за последние 4 года в России построено и открыто более 2 тыс. новых заводов и производств, в том числе в таких отраслях, как фармацевтика, IT-технологии, нанотехнологии, промышленные и строительные материалы, лесопереработка. Разительно изменилась ситуация в российском автопроме: создано несколько крупных автомобилестроительных кластеров. В 2008г. Россия импортировала более 2 млн легковых и грузовых автомобилей, в 2011г. эта цифра снизилась вдвое. При этом доля машин отечественной сборки на рынке поднялась с 40% до 70%. Российский авторынок демонстрирует высочайшие темпы роста и уже сегодня является вторым в Европе после ФРГ и 4-м в мире.
"Мы говорили, что кризис должен сыграть мобилизующую роль для нашей экономики, подтолкнуть отечественный бизнес к росту эффективности и мобилизации. Важно, что такие процессы действительно идут. В 2011г. более 60% российских предприятий вкладывали средства в обновление основных фондов, технологическое перевооружение и повышение энергоэффективности. В 2008г. доля нового оборудования в возрасте до 10 лет на российских предприятиях составляла порядка 30%, то к концу 2011г. это уже 40%", - сказал он.
Россия в пятерке
В ближайшие 2-3 года Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности: "Страна уступает самым развитым экономикам мира по производительности труда, другими словами - по качеству экономики, в 3-4 раза".
Новая работа и зарплата-2020
"Миллионы людей сегодня заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах с низкой зарплатой и отсутствием перспектив. Мы должны дать им другую работу: интересную, хорошо оплачиваемую. А значит - способную обеспечить высокие стандарты жизни, достойный заработок и возможность содержать большую семью". Средняя реальная зарплата в России должна к 2020г. увеличиться не менее чем в 1,6-1,7 раза. Власти обещают сосредоточиться на создании высокоэффективных рабочих мест.
По итогам 2011 года средняя зарплата в России составила 25,6 тысячи рублей.
Доходы ректоров и главврачей попадут под контроль
Владимир Путин предлагает серьезно расширить перечень управленцев, обязанных декларировать свои доходы: " Убежден, не только чиновники, но и руководители крупных госкомпаний, ректоры государственных вузов, руководители крупнейших государственных медицинских центров, а, возможно, и иной административный персонал госучреждений должны ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе".
Первый указ президента В.Путина
В.Путин, который в мае займет пост главы государства, пообещал в своем первом президентском указе обозначить "дорожные карты" выполнения всех своих предвыборных инициатив.
Инвестиции
Уровень инвестиций в России к 2015г. необходимо довести до 25% ВВП, а затем и до 30%. "Это задача абсолютно решаемая. В 2011г. у нас было около 20%. Для этого в России должен быть создан не просто благоприятный, а конкурентоспособный инвестиционный климат", - сказал глава правительства. По его словам, России необходимо подняться с нынешнего 120-го места по инвестициям на 20-е. При этом В.Путин уточнил, что на 20-м месте в настоящее время находится Япония, а на 21-м - Латвия. При этом партнеры России по Единому экономическому пространству занимают: Белоруссия - 69-е место, а Казахстан - 47-е место.
В портах
Мощность российских портов к 2015г. планируется увеличить в 1,5 раза. По его словам, на сегодняшний день мощность российских морских портов практически на 50% превышает перевалку во всех морских портах СССР. "После развала СССР практически все крупные торговые гавани оказались за границей - на Балтике, на Каспии, на Черном море, на Азове. Все наши крупные порты в одночасье оказались за рубежами Российской Федерации, а Советский Союз вкладывал в них миллиарды долларов. Мне казалось, что нам не уйти от этой инфраструктурной зависимости", - сказал В.Путин.
За кулисами
Большинство депутатов приветствовали премьера стоя, представители фракции "Справедливая Россия" вставать отказались.
Это уже четвертый доклад В.Путина начиная с 2009г., когда такая форма ответственности исполнительной власти перед законодательной была закреплена официально.
На докладе В.Путина присутствуют все министры, кроме тех, кто не смог прийти по уважительной причине. После отчета премьер-министра планируются выступления и вопросы представителей фракций в Госдуме, каждая фракции сможет задать по три вопроса. В круге тем, которые интересуют депутатов, - пенсионная система, адаптация российской экономики к вхождению в ВТО, проблемы региональных бюджетов и местные налоговые доходы, борьба с коррупцией, в частности в сфере гособоронзаказа, и другие.
Например, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов намерен спросить В.Путина о ситуации в Астрахани, где не прекращают голодовку справороссы, протестующие против итогов выборов мэра города. А коммунисты подготовили доклад на 200 страницах, особо их волнует вопрос о базе НАТО в Ульяновске.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/11/04/2012/645815.shtml