Последние комментарии

  • Богомолова Людмила-Григорьевна26 апреля, 14:59
    #В_РОССИИ_ПОЛИТИЧЕСКАЯ_РЕФОРМ_НЕ_БЫЛА_ПРОВЕДЕНА,т.к.#статья_13_ч_3_КОНСТИТУЦИИ_РФ_1993г_НЕ_ПРИЗНАНА(для признания нуж...НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ НАРОД
  • Viktoria Abramova7 апреля, 17:56
    У них семью  кормят одевают мужики, и карьеру тоже мужики делают.Кадыров: Любви все возрасты покорны. Оставьте в покое 17-летнюю невесту
  • Владимир Он25 марта, 19:09
    Российские там по праву, а пиндосы за какие заслуги ? Кремль должен был ответить - тогда бульбаши без нас...Оркестр ВВС США сыграет на параде Победы в Минске

ЧЬИ ДЕНЬГИ, ЗИ…Н?

Дмитрий Зимин, основатель и владелец Фонда некоммерческих программ «Династия», как говорится, «встал в позу» перед  Федеральным Законом  России из-за несогласия с Минюстом РФ по  включению фонда имени себя в  непривычно читаемый по названию реестр НКО –иностранных агентов. Династийный богач-меценат также  припугнул общественное  мнение Российской Федерации ультиматумом свернуть в стране   открытое финансирование Фондом   ряда целевых программ  научно- образовательного и просветительского направлений.

В случае  непринятия его требований, в том числе публичного извинения  от властей, владелец крупных состояний  угрозил правительству «уйти в подполье», дабы «Династия» продолжила  свою уставную деятельность.

 Рефлексирующая интеллигенция, прежде всего  двух российских столиц,  поддалась самолюбивой истеричности  бизнес-авторитета благотворительного  дела. В СМИ и соцсетях  возбудились охранители либеральных свобод, адепты нестесняемого государством предпринимательства.  Подлинный вопль отчаяния 11.05.2015г. первым издал Совет по науке при Минобрнауки РФ, решивший будто речь идёт о закрытии фонда «Династия». Совет расценил это как «подлинную катастрофу для отечественной науки». В поддержку Фонда Дмитрия Зимина с паническими заявлениями в СМИ  выступили некоторые книжные сообщества, получатели грантов и лауреаты  премий конкурсов, спонсируемых фондом «Династия». За «Династию» вступились 10 академиков и 18 членов-корреспондентов РАН, которые обратились в Минюст РФ   с письмом не включать это НКО  в список «иноагентов». Президент РСПП А.Н.Шохин высказал намерение  «постоять» за крупного миллионера-просветителя Дмитрия Зимина перед Минюстом РФ, и даже не исключил своего обращения к президенту страны.

 

Однако, обитателю Кипра, Болгарии, Сент и Невиса  Дмитрию Зимину, учредителю фонда «Династия», не следует  делать «фи» в заочном общении  с российским правоприменением.

Во-первых, он не  отрицает, что Фонд давно своими средствами  финансово окормлял  политические  проекты некоторых либеральных  НКО и деятельность  ряда известных оппозиционеров власти.

В частности, Фонд «Либеральная миссия» ( президент  Е.Г.Ясин) в 2011-2014гг. на поддержку деятельности получил от «Династии» 52,7 млн. рублей. Ясинский фонд позиционирует себя либеральной политической платформой, распространяющей ценности свободной рыночной экономики, свободы слова, свободного индивида, как основы существования гражданского общества, правового государства В тот же период  фонд «Династия»  предоставил 8,7 млн.рублей на поддержку деятельности Сахаровскому центру (Москва).  Данное НКО выступает в качестве международного сообщества экспертов, историков, правозащитников, гражданских активистов, общественных деятелей, журналистов и деятелей культуры. В 2012 г. Фонд Дмитрия Зимина безвозмездно  передал около 3 млн. рублей  только что созданному  Фонду поддержки свободной прессы. Этот фонд намерен материально  помогать  журналистам, пострадавшим из-за любой цензуры. (Учредитель журнал The New Times,  главред Евгения Альбац). В 2012г. «Династия» перечислила 326 тыс.рублей Московской школе политических исследований  на издание книги  В.Л.Иноземцева «Потерянное поколение». Известно, что с 1992г. АНО МШПИ (директор Елена Немировская) реально занимается взращиванием и формированием в регионах России политической и деловой элиты, ориентированной на либеральные ценности западного общества. В 2012г. Фонд  Дмитрия Зимина «Династия»  оказал финансовую поддержку деятельности политическим тележурналистам, активно оппонирующим власти. Леонид Парфёнов  получил грант  (4,7 млн. рублей) на создание сценария  документально- публицистического  проекта « Весь цвет России». Павлу Шеремету выделен грант (790 тыс.рублей) на создание  общественно-публицистического издания «Историческая правда». В последствии выяснилось, что  оба автора в своих трудах  симпатизировали имперской романовской Руси и «зажигали» махровым антисоветизмом. В печатных и электронных СМИ также отмечалась, как Дмитрий Зимин вместе с американскими друзьями оказывал  финансовую  поддержу известным российским оппозиционерам-«болотным» людям, чьи фамилии у многих на слуху:Алексею Навальному, Евгении Альбац, Борису Немцову, Виктору Шендеровичу, Георгию  Сатарову. Гранты фонда «Династия» на якобы научную деятельность получили политолог Дмитрий Орешкин (2013г. -1,5 млн. рублей) и экономист Сергей Алексашенко (2014г.-1, 0 млн. рублей).В общем, меценат Дмитрий Зимин, как говорят одесситы, «немножко шьёт для себя».

 

Во-вторых,теперь видно, вся загвоздка упирается в определение реального источника (источников) наполнения средств Фонда «Династия» для финансирования указанных политически ориентированных организаций и  личностей в России. Желательно точно установить все ли  денежные средства, которые «Династия» использовала на эти цели, по первоначальному происхождению являются личным капиталом предпринимателя Дмитрия Зимина. Сам богач-филантроп по этому поводу категорично заявил: финансировал Фонд  из  своих «личных денег», которые  им  хранятся на счетах в зарубежных банках.

 

В народе говорят: доверяй, но проверяй. По отчёту за 2014г. из общей суммы денежных средств, полученных от  международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, фонд «Династия» израсходовал 328,3 млн. рублей .Вряд ли вся эта крупная сумма денег образована из  собственного  капитала Дмитрия Зимина. Может статься, что  Фонд некоммерческих программ его имени как финансовый инструмент  является корзиной, куда  сбрасываются и где скапливаются  деньги  разных  хозяйственных, в том числе  иностранных,  структур. Известно, что партнёрами московского  Фонда  «Династия» являются финансово солидные некоммерческие неправительственные международные организации. Например. в их числе  значатся мировые бренды - грантодатели.1. Международный центр фундаментальной физики в Москве.Учрежден в 1992г. Физическим институтом им. П. Н. Лебедева Российской академии наук и Скандинавским институтом теоретической физики NORDITA для поддержки научных исследований с участием российских физиков. 2.ДДФ фаундейшн, входящий в сеть благотворительных фондов Дж. Сороса.Учрежден для реализации социальных некоммерческих программ, в том числе поддержки образования и культуры на территории России и стран СНГ. 3.Форум доноров, который объединяет более 40 частных и общественных российских и иностранных грантодающих организаций (в их числеБлаготворительный фондВ. Потанина,Фонд МакАртуров, Фонд Форда, программы посольств (Нидерландов, Швейцарии и другие.). 4.Фонд «Новая Евразия» (ФНЕ) — партнерский проект фондов России, США и Европы. Его деятельность направлена на поддержку гражданских инициатив, становление и развитие гражданского общества в России. 5.Британский Совет — международная организация, открывающая доступ к образованию в Великобритании. Активно сотрудничает с британскими и российскими министерствами, научными и неправительственными организациями для демонстрации британских инноваций и оказания помощи российской науке. В России действуют 12 центров Британского Совета. 

 

Думается, что основатель фонда «Династия» г-н  Дмитрий Зимин, вместо того ,чтобы намеренно подогревать общественный ажиотаж вокруг  своего детища, мог бы поручить генеральному директору своего  НКО  предоставить в Минюст  РФ необходимые документы. Достаточно будет    в обслуживающем московском банке запросить общую сводку  операций поступлений  денежных  средств на счета фонда «Династия»  с детализацией соответствующих сумм по  организациям -отправителям. В  банковских выписках есть нужные для этого дела  реквизиты. По таким документам можно достоверно установить долю «личных денег» отца-основателя  «Династии» в бюджете фонда.                                                                                                                                                        

 

Тем не менее, сколь бы эта часть ни была большой, следует  согласиться с комментарием пресс-секретаря президента В.В.Путина  Дмитрия Пескова по поводу  ситуации с включением фонда «Династия» в список иностранных агентов. По его словам,если фонд получает деньги из-за границы,то в соответствии с действующим законом он является «иностранным агентом».   Несогласие  учредителя фонда Зимина  и ходатайства его приверженцев  не повод менять законодательство..

 

PS.

Ультимативные заявления Дмитрия Зимина о  новом юридическом статусе учреждённого им фонда «Династия» дают основание считать, что он и вся  его семья ничем не связаны с Россией,не признают её общественного устройства и   ставят под сомнение действующий в стране властный режим. 

Популярное

))}
Loading...
наверх