Последние комментарии

  • Владимир Он Он7 марта, 21:22
    Это тело головку изо рта не выпускает, я думаю это происходит с начальных классов, ну посмотрите на это дерьмоЯценюк не погладил Керри по головке за встречу с Путиным в Сочи
  • Владимир Он Он5 марта, 18:39
    Так растет так растет, что молодежь вся в Англии на миньетах, а это ещё последний год поблажек от ЕС для ПольшиКвасьневский: Подвиги Путина придется терпеть еще два года
  • Владимир Он Он5 марта, 18:31
    Спасибо свое засунте себе в задницу, по вам вывод сделан. Многие тут с вожделением, с облегчением типа ну вот так-то,...Эстонский политик: Мы должны сказать спасибо СССР

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СМЫСЛОВ

В одной из недавних интерактивных передач на радио «Эхо Москвы» экзальтированная  литераторша-демократка  на вопрос эховской  журналистки - Чем сегодня занимается  российская либеральная  интеллигенция? - ответила: «Предназначение интеллигенции - производить смыслы». Похоже, данное убеждение присуще большинству  нынешних отечественных либералов и демократов.

Однако, многие из них  часто извращают содержание действительности, придают иное целеполагающее объяснение  происходящего (происходившего), навязывают окружающим  личную субъективную  коннотацию  тех или иных  реальных фактов и обстоятельств. Начиная  с  перестроечных  1980-2000-х  годов и  в настоящее время «новые  смыслы» нацелены на  разрыв исторического сознания российского народа, отрицание его государственной суверенности и нивелирование потенциальных возможностей собственного цивилизационного развития страны.  Оппозиционная часть либеральной интеллигенции особенно  охоча к конструированию «смыслов,  огульно чернящим знаковые события и искажающим облик известных личностей советской  истории.

 Расхожим, даже в научном обиходе, стало употребление антисоветских «смыслов». Вот их образчики. Октябрьская социалистическая революция 1917 г. направила Россию в тупиковый путь, столкнула на обочину мирового прогресса. Большевики  ( коммунисты) уничтожили дворянство- цвет русской интеллигенции. Индустриализация страны проведена  путём умерщвления миллионов населения, прежде всего крестьянства. Первое  советское правительство  состояло из бывших уголовников. Весь Советский Союз – был  коллективным Гулагом. В Великой Отечественной войне 1941-1945гг. боевыми  операциями Красной/ Советской армии Сталин руководил по глобусу.

 

На днях «новые смыслы» произвёл владелец, гендиректор и главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Он известен как патентованный политик, член-учредитель либерально-консервативного клуба «4 ноября». Является зам. председателя Общественной палаты гор. Москвы Его публичные высказывания всегда привлекают внимание хлёсткой эксцентричностью. Вечером первого летнего дня, 01.06.02015г., на радиостанции «Эхо Москвы»    в передаче «Особое мнение»                 К. Ремчуков  выдал в эфир новое криптологическое суждение. Оказывается, в годы индустриализации места строительства новых крупных металлургических  и тракторных заводов Нарком тяжёлой промышлености СССР Серго Орджоникидзе,сидя в Москве, определял по географической карте Советского Союза.[http://echo.msk.ru/programs/ personalno/ 1558556-echo/  01.06.2015]. Вероятно, либерал Ремчуков. исходил из того, что такие «простейшие задачи в рамках индустриального подхода»  старый большевик Орджоникидзе, фельдшер  по образованию, иным образом  решать не умел, да от него в ту пору  другого и не требовалось.

 

Можно бы полагать, сие «особое мнение» журналист – медиабизнесмен сказанул в полемическом запале, развивая перед радиослушателями  тему модернизации  страны,     и промышленности в частности. Ан –нет! Его  высказывание по адресу  красного руководителя Наркомтяжпрома имеет смысловой  подтекст. Мол, в ту пору большие производственные объекты строили на глазок, не считаясь с  затратами и качеством. Приведём ударную концовку данного сегмента эховской тирады  Ремчукова: «модернизировать производство может только частный предприниматель в рамках конкурентной борьбы». Теперь-то, ясен ремчуковский «смысл»  про Орджоникидзе. Нарком проводил индустриализацию вне рыночных  механизмов, поэтому она   в целом была мало эффективной, а ряде случаев и бесполезной. Таким образом, с эфира «Эха Москвы»  российской и   зарубежной публике вновь  послан либеральный мем: советскую индустриализацию надо воспринимать с существенными  негативными оговорками.

 

Предвзятость (возможно и намеренная лживость) домысла о работе Серго Орджоникидзе  установить просто. Вероятно, бывший военный переводчик Константин Ремчуков, защитивший  в 1984г .кандидатскую диссертацию по теме «Размещение производительных сил и  проблемы регионального планирования в Пакистане», со временем забыл или (не изучал вовсе) основы управления народного хозяйства  СССР в годы первой и второй пятилеток. Иначе, у него не было бы упомянутого смыслового ляпа про волюнтаристские решения руководителя Наркомтяжпрома .

 

В ту пору, в стране строительство всех новых  крупных производственных предприятий тяжелой промышленности ( в частности, Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные заводы, металлургические комбинаты на Урале и в Донбассе, упомянутые Рекемчуком на «Эхо Москвы»)  чётко и строго регламентировалось. Решения по таким стройкам принимались  коллегиальным порядком. Объекты (стройки), их размещение и сроки возведения  предусматривались в документах высших партийных и государственных органах СССР. Первоначально утверждались директивы по со­ставлению пятилетнего плана народного хозяйства на соответствующий период:  1928-1932гг. -     XV съездом ВКП(б) и 1933-1937гг.-XVII партконференцией ВКП(б). Затем на основе  этих директив ВСНХ  СССР  (1-я пятилетка) и СНК СССР (2-я пятилетка.) разрабатывали контрольные цифры пятилетнего плана развития промышленности. В этой работе участвовали Госплан СССР, республиканские совнаркомы, отраслевые производственно-хозяйственные наркоматы, строительные  тресты и объединения. При  подготовке пятилетних планов были задействованы Государственная экспертная комиссия (ГЭК Госплана СССР), многие подразделения Академии наук СССР, научно-технические коллективы отраслевых наркоматов и республиканских советских органов. Подготовленные проекты пятилетних планов развития народного хозяйства  Союза ССР, включая развитие промышленного  строительства, рассматривались и принимались совместными комиссиями Политбюро ЦК  ВКП( б ) и Совнаркома СССР. На завершающем этапе план на  соответствующую пятилетку  выносился на обсуждение и утверждение съезда ВКП(б)  (XV- 1928г.  и  XVII- 1932г.), съезда ЦИК СССР и ВСНХ/ СНК СССР.

 

Итак, Григорий Константинович (Серго) Орджоникидзе был сильнейшим организатором советской экономики. Его называли командармом тяжелой индустрии. Он быстрыми темпами поднял промышленность,  стоял во главе «великих строек» Советского Союза. Тем не менее,  в условиях действовавшей в СССР  централизованной партийно-государственной системы хозяйственного управления  и при  твёрдо  регламентированных правах наркома тяжелой промышленности  Орджоникидзе не мог  вприкидку, расставляя флажки-обозначения  на  географической карте  страны, единолично  решать вопросы строительства новых заводов и шахт. Также в силу партийной дисциплины и этики   безусловно исключалось использование Серго Орджоникидзе своего статуса члена Политбюро ЦК ВКП(б) и члена ЦИК СССР  в протаскивании личного мнения по выбору места возведения  какого-либо крупного промышленного  предприятия. Он был способен  убеждать  и отстаивать  собственную позицию, но никогда  не продавливал её авторитетом занимаемой должности и большим (с 1903г.) большевистским стажем.

 

PS.

Надо думать, К.Ремчуков настолько вдохновился им произведенным на радио «Эхо Москвы»   новым «смыслом», что  в тот же  день ретвитнул стенограмму вышеупомянутой радиопередачи  «Особое мнение»  в интернет- издании своей «Независимой газеты» [http://www.ng.ru/politics /2015-06-01/ 100_echo010615.html].

 

Популярное

))}
Loading...
наверх